Юридическое оформление салона красоты. Как зарегистрировать салон красоты, парикмахерскую

Выбор правовой формы салона красоты: ООО или ИП

Выбор соответствующей и удобной организационно-правовой формы для бизнеса является важным шагом, который поможет избежать сложностей в повседневной работе. В данном случае рассмотрим, какая организационно-правовая форма будет наиболее удобной для салона красоты.

В современной практике существует два основных варианта организационно-правовых форм для салонов красоты: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Давайте рассмотрим, какая из этих форм может оказаться предпочтительнее.

В чем разница по обязательствам между ООО и ИП

Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос об ответственности по обязательствам бизнеса. Одним из главных преимуществ выбора организационно-правовой формы ООО является ограниченная ответственность его учредителей. Это означает, что они рискуют только своим вкладом в уставный капитал, который обычно составляет всего 10 000 рублей. Однако на практике ситуация может быть не так проста. В случае, если ООО не в состоянии погасить свои долги, эти обязательства могут быть возложены на его учредителей в рамках процесса банкротства. Это называется субсидиарной ответственностью.

Таким образом, если учредители ООО допустили банкротство компании и активов недостаточно для погашения долгов перед контрагентами, то учредителям может быть возложена обязанность по выплате этих долгов. Однако ответчик должен доказать, что его действия были законными и что банкротство не связано с его бизнесом. В данном деле есть много юридических тонкостей, которые не будут рассматриваться в данном тексте. Однако стоит отметить, что если возникают проблемы на практике, закон в большинстве случаев будет работать против вас.

В случае с индивидуальным предпринимательством ситуация гораздо проще. В случае задолженности салона красоты, все имущество индивидуального предпринимателя, включая имущество, полученное до открытия салона, может быть арестовано для погашения долга. Есть некоторые исключения, например, единственная квартира или предметы домашнего обихода (недорогие) не могут быть изъяты. Однако на практике практически все имущество может быть изъято. Кроме того, ответственность может возникнуть не только перед подрядчиками, но и перед государством или заказчиками.

Хотя риски задолженности перед подрядчиками или государством можно избежать с помощью разумного управления и хорошего бухгалтера, всегда существует вероятность претензий со стороны клиентов. Важно помнить, что салоны красоты несут множество рисков для клиентов. Например, согласно Постановлению Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 "Об утверждении Правил предоставления бытовых услуг в Российской Федерации", при проведении завивки и окрашивания волос салон обязан провести тест на биочувствительность потребителя. В случае, если такой тест не был проведен или его эффективность не может быть доказана, и у клиента возникла аллергическая реакция с серьезными последствиями, салон может столкнуться с юридическими проблемами.

Однако не стоит преувеличивать эти риски. При создании салона красоты важно принять во внимание возможную ответственность за результаты его деятельности.

Разница в процедуре регистрации

Рассмотрим процедуру регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) и общества с ограниченной ответственностью (ООО). Хотя регистрация ИП является более простой по сравнению с ООО, не будем углубляться в детали процедуры, которая в настоящее время довольно проста. Важно отметить, что ни в случае ИП, ни в случае ООО нет никаких серьезных сложностей. Если вы решили зарегистрировать ООО, собрать несколько дополнительных документов сейчас не представляет никаких трудностей. Таким образом, можно условно предположить, что процесс регистрации салона красоты в качестве ООО и ИП одинаково прост.

Юридический адрес

Также нет особых различий между юридическим адресом индивидуального предпринимателя и юридическим адресом ООО. Индивидуальный предприниматель регистрируется по своему месту жительства, но может осуществлять свою деятельность в любом регионе Российской Федерации. Если юридический адрес индивидуального предпринимателя не совпадает с местом его бизнеса, то требуется регистрация и отчетность по месту регистрации. Современные электронные системы учета делают это процесс более удобным.

ООО должно быть зарегистрировано по месту приобретенного или арендованного нежилого помещения, хотя закон не запрещает регистрацию по месту жительства учредителя. Однако в некоторых случаях налоговые органы могут отказать в регистрации ООО, если его юридический адрес находится в жилом помещении.

Таким образом, для индивидуального предпринимателя и ООО нет особых различий в регистрации юридического адреса.

Налогообложение салона красоты - это важный аспект при создании нового салона красоты. Выбор системы налогообложения поможет определить затраты, которые могут снизить прибыль салона. При регистрации индивидуального предпринимателя можно подать заявление о переходе с базовой системы налогообложения (которая предоставляется по умолчанию) на специальные системы: ЕНВД, ПСН или УСН. Давайте рассмотрим, какие налоговые режимы являются выгодными для салона красоты.

ПСН патентная система налогообложения и ее недостатки для салона красоты

ПСН, как особый налоговый режим, был введен в России в 2013 году в соответствии с Налоговым кодексом РФ (глава 26.5 - Патентная система налогообложения). Основная идея этой системы заключается в том, что предпринимателю не нужно вести бухгалтерский учет, а вместо этого он покупает патент на определенный вид деятельности на несколько месяцев или год.

Для определения стоимости патента можно воспользоваться патентным калькулятором на официальном сайте ФНС. Однако стоит отметить, что получение патента на парикмахерские и косметические услуги может быть ограничено в зависимости от решения местной налоговой инспекции. Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, может быть скорректирован местными органами власти. Важно отметить, что патентная система налогообложения доступна только для индивидуальных предпринимателей.

Давайте рассмотрим примеры стоимости патента для салона красоты в нескольких регионах России:

- В Москве налог за 12 месяцев составит 59 400 рублей. Он взимается в два платежа: первый платеж в размере 19 800 рублей должен быть уплачен в течение 90 дней с начала действия патента, а второй платеж в размере 39 600 рублей - по истечении срока действия патента.

- В Ростове-на-Дону, где в среднем работают 5 человек, налог составит 115 080 рублей за 12 месяцев. Оплата налога также производится в два платежа: первый платеж в размере 38 360 рублей должен быть уплачен не позднее 90 дней после начала действия патента, а второй платеж в размере 76 720 рублей - не позднее окончания срока действия патента.

- В Краснодаре с численностью работников 5 человек налог за 12 месяцев составит 49 200 рублей. Оплата налога производится в два платежа: первый платеж в размере 16 400 рублей должен быть уплачен в течение 90 дней с начала действия патента, а второй платеж в размере 32 800 рублей - до окончания срока действия патента. Важно отметить, что в Краснодаре установлена налоговая ставка 0% для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые после 1 января 2016 года, на протяжении двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет, при условии отсутствия наемных работников и ограничений по доходам (подробнее см. закон Краснодарского края от 16.11.2012 №2601-КЗ в ред. от 30.11.2015 №3279-КЗ).

- Во Владивостоке, где в среднем работают 5 человек, налог за 12 месяцев составит 11 844 рубля. Оплата налога также производится в два платежа: первый платеж в размере 3 948 рублей должен быть уплачен в течение 90 дней после окончания срока действия патента, а второй платеж в размере 7 896 рублей - на дату окончания срока действия патента.

В соответствии с законодательством, предприниматели, претендующие на получение патента, не обязаны подавать декларацию в ФНС. Однако важно вести учет фактических доходов от патентной деятельности с использованием книги учета доходов индивидуальных предпринимателей на патенте (приказ Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Этот документ может быть запрошен налоговыми органами для проверки. В случае утраты книги учета доходов, предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей.

Cервис публикации вакансий и тестирования кандидатов в бьюти-индустрии
Разместите свои вакансии у нас, и вы больше не будете беспокоиться о том, что ваша репутация и прибыль пострадают из-за отсутствия мастеров или их низкой квалификации!
Image

Фиксированные лимиты

Для индивидуального предпринимателя важно учитывать, что годовая прибыль не должна превышать 60 миллионов рублей, иначе патент будет аннулирован. Поэтому при регистрации бизнеса рекомендуется выбрать упрощенный режим налогообложения, а затем, при достижении лимита, перейти на патентную систему налогообложения. Важно помнить, что если патент будет аннулирован, вы автоматически перейдете на упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, следует учесть, что количество сотрудников в салоне красоты не должно превышать 15 человек. Если этот лимит будет превышен, вы также будете обязаны платить налоги на общих основаниях.

Оформление патента на каждый вид предпринимательской деятельности

Например, если ИП предоставляет парикмахерские и косметические услуги, а также занимается продажей сопутствующих товаров, возникает необходимость решить дополнительный вопрос. Патент распространяется только на определенный вид деятельности, поэтому для продажи дополнительных товаров ИП должен либо приобрести отдельный патент, либо воспользоваться упрощенным режимом налогообложения.

Однако, в данной ситуации есть некоторые ограничения. Например, патент на розничную торговлю применяется только в случае, если торговая площадь не превышает 50 квадратных метров. С 1 января 2021 года допустимая площадь была увеличена до 150 квадратных метров, однако каждый регион Российской Федерации имеет право устанавливать свои собственные ограничения по физическим показателям. Поэтому при выборе налогового режима необходимо учесть этот факт.

Расчёт стоимости патента от потенциальной прибыли

Патентная система становится выгодной для салона красоты, когда его фактический годовой доход превышает потенциальный доход, установленный местными органами власти. Стоит отметить, что в разных субъектах Российской Федерации данная сумма может варьироваться.

УСН (упрощенная система налогообложения)

Упрощенная система налогообложения (УСН) - это налоговый режим, предназначенный для малых и средних предприятий, включая салоны красоты. Он предлагает особый порядок уплаты налогов, который удобен для таких предприятий. Для применения УСН в салоне красоты необходимо соблюсти определенные условия. Обычно доход среднего салона красоты составляет менее 150 миллионов рублей в год, что позволяет применить упрощенный налоговый режим.

При использовании УСН налогоплательщики освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество.

Объектом налогообложения по УСН могут быть как доходы, так и доходы за вычетом понесенных расходов (так называемая модель "доходы минус расходы"). Выбор модели зависит от ставки налога в регионе, которая может варьироваться. Однако, есть общие рекомендации по основным налоговым ставкам - 6% и 15%. Если расходы составляют более 60% от доходов, выгоднее использовать модель "доходы минус расходы". Если расходы составляют менее 60% от доходов, экономически эффективнее использовать модель "доходы".

Важно отметить, что налоговые расчеты очень индивидуальны и зависят от множества факторов, таких как количество сотрудников и других параметров. Поэтому рекомендуется проводить расчеты индивидуально для каждого салона красоты.

Разница в налогообложении ООО и ИП

С налоговой точки зрения, выбор между регистрацией салона красоты в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя практически не имеет значения, за исключением случаев, когда салон работает с одним мастером. Однако, в данном случае мы не будем рассматривать эту опцию.

Вывод денежных средств

В случае с салоном красоты существует еще один важный аспект, связанный с выплатой средств. Теоретически, все деньги, заработанные индивидуальным предпринимателем после уплаты налогов, являются его собственностью. Это отличает его от компании с ограниченной ответственностью, где свободные денежные средства должны быть выведены из бизнеса в строго определенном порядке. Однако на практике, особенно в 2019 году, разница между ними становится незначительной. Жесткая позиция банков по отношению к снятию наличных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя, что часто приводит к блокировке счетов, осложняет процесс оформления индивидуального предпринимателя.

Налоговая и бухгалтерская отчетность

Налоговая и бухгалтерская отчетность для индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью (ООО) в случае салона красоты имеют много общих черт. Однако, несмотря на некоторые различия, в практическом плане они не играют решающей роли при подготовке и представлении отчетности.

Закрытие деятельности

Процедура ликвидации ООО намного сложнее, но опять же в ней нет ничего особенно сложного. Однако можно поставить в заслугу такой пункт регистрации, как IE.

Штрафы за нарушения

В данном случае, штрафы за нарушения для ООО значительно выше, чем для индивидуальных предпринимателей в индустрии красоты. Салоны красоты подвергаются проверкам как пожарной безопасности, так и санитарными и Роспотребнадзором. Однако, требования этих органов иногда противоречат друг другу и являются сложными. В связи с этим, важно быть готовым к штрафам со стороны контролирующих органов в данной отрасли.

Если вы планируете создать бизнес с несколькими учредителями, что вполне вероятно для салона красоты, учитывая высокие инвестиционные затраты, регистрация в качестве общества с ограниченной ответственностью может быть предпочтительной. Это связано с более простой процедурой распределения прибыли и понятной процедурой выхода участников из бизнеса.

Таким образом, после анализа различных форм регистрации для косметического салона, можно сделать вывод, что особой разницы между ними нет. Однако, значительным преимуществом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является более низкий уровень штрафов со стороны контролирующих органов по сравнению с ООО. Если салон красоты будет открыт несколькими лицами, регистрация общества с ограниченной ответственностью будет более предпочтительной.

Коды ОКВЭД для салона красоты

Основная группа ОКВЭД для салонов красоты - 96.02 "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты".

Объяснение кодов ОКВЭД:

ОКВЭД 96.02.01 "Предоставление парикмахерских услуг".

Эта группировка включает в себя:

  • предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;
  • парикмахерское искусство, расчесывание, мытье, стрижка, корректировка, окрашивание и завивка париков, шиньонов и волос, а также их ремонт.

ОКВЭД 96.02.02 "Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты".

Эта группировка включает в себя:

  • оказание услуг по простому и сложному макияжу лица, визажу;
  • окрашивание бровей и ресниц, моделирование бровей, наращивание и удлинение ресниц
  • маски для ухода за кожей лица и шеи с использованием косметических средств
  • гигиенический массаж лица и шеи, в том числе эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный, SPA-массаж
  • комплексный уход за кожей лица и шеи, включающий осмотр кожи, очищение, косметическую чистку, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор косметики для домашнего ухода
  • маникюрные услуги
  • комплексный уход за кожей рук
  • наращивание ногтей
  • услуги педикюра
  • полный уход за ногами;
  • предоставление прочих услуг в области красоты: услуги спа-ухода за телом, включая гигиенические, релаксационные, эстетические методы с использованием косметических продуктов, натуральных и преформированных средств.

ОКВЭД 47.75 "Розничная торговля косметикой и товарами личной гигиены в специализированных магазинах". - Розничная продажа косметической парфюмерии и средств личной гигиены.

При необходимости можно добавить следующие коды:

ОКВЭД 86.90 "Прочая медицинская деятельность" и 96.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность".

Хотите работать в салоне красоты? Заполните анкету, добавьте фото своих работ и мы расскажем о вас лучшим работодателям!

Это бесплатно и займет 5 минут!

Узнавайте о новостях нашего сервиса и новых публикациях!

Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграм
Image

Компания

Приложение для смартфонов

Доступ к сервису всегда под рукой. Оптимизировано для мобильных устройств

Приложение для смартфонов

Доступ к сервису всегда под рукой. Оптимизировано для мобильных устройств
Vsevsalone.ru - онлайн-сервис по поиску работы и публикации вакансий бьюти-индустрии независимо от географической локации бизнеса- в любом городе мира!
Требуется помощь или у вас есть предложение? Мы дружим с нашими пользователями, поэтому с радостью ответим на ваши вопросы:

Техническая поддержка

Продолжить работу на этой странице на смартфоне